Un aliment Animal AOC - AOP

Le foin de Crau est le premier aliment pour animaux en Europe à bénéficier depuis 1997 d’une Appellation d’Origine Controlée (A.O.C.) suivi d’une Appellation d’Origine Protégée (A.O.P).

Ses propriétés et sa composition unique sont le résultat de l’association d’un sol limoneux fertile, d’une prairie composée d’une flore variée, irriguée par submersion d’eaux dérivées de la Durance, et du respect des diverses étapes d’exploitation.

Le « Foin de Crau » est un aliment naturel, appétent, nourrissant, équilibré, riche en minéraux et oligoéléments. Il est issu de prairies naturelles permanentes avec une centaine d’espèces référencées et une vingtaine obligatoires contenant au moins 30 à 50 % de graminées, 25 à 35 % de légumineuses et 25 à 35 % de plantes diverses.

Il est composé majoritairement de fromental, de dactyle pelotonné, de trèfle violet et blanc complétés par du lotier, du pissenlit, du plantain et du gaillet.

Le « Foin de Crau » est séché au champ, au soleil, ne subit aucune dégradation par la pluie. Il présente un aspect visuel caractéristique, de couleur verte et très aromatique. Par son mode d’irrigation, il ne contient pas de terre et évite les problèmes respiratoires. C’est un foin unique au monde.

La culture du foin de crau

Un écosystème unique, fait de prairies et de canaux d’irrigation

Irrigation

L’irrigation des prairies de Crau se fait gravitairement . Le niveau de l’eau monte, déborde et inonde la prairie. Un canal de drainage récupère le surplus. 70% des eaux d’arrosage s’infiltrent et rejoignent la nappe phréatique pour alimenter la consommation des villes.

Fauchage des prairies

L'exploitation des prairies de Crau consiste en trois coupes et un regain, appelé quatrième coupe, qui est pâturé durant la période hivernale par les moutons de retour de transhumance, lorsqu'ils descendent des Alpages vers la Crau.

Le Fanage

Le Fanage est l'acte par lequel le Foin fauché va être délicatement retourné afin d'être aéré et lui permettre de sécher correctement.

L'ANDAINAGE

Une fois le Foin bien sec, il va être mis sous forme d'andains pour faciliter son ramassage.

LE PRESSAGE

Le pressage/emballage est l'étape qui suit l'andainage, le Foin va passer dans la presse et être ainsi "pressé" et mis sous forme de balles (ou bottes) avec la ficelle rouge et blanche gage de qualité de l'AOP. Il reste divers formats de balles de Foin.

LE STOCKAGE

Le stockage est primordial pour la qualité du Foin de Crau. Une fois coupé et stocké le foin continue de sécher. Le stockage est aussi surveillé que la récolte. Des contrôles y sont effectués par nos soins mais aussi par des organismes habilités afin de garantir la qualité extra et respecter le cahier des charges imposé par l’AOP foin de Crau.

LE PÂTURAGE

Le pâturage est une étape importante pour la qualité du Foin de Crau, car il assure le maintien de la flore des prairies de Crau. Il apporte également un amendement sous forme de fumure naturelle.

La pâture des prairies de Crau procure également une ressource sûre et abondante pour la période d’agnelage puis l’allaitement des agneaux.

De Septembre à Février

Composition du foin de crau

20 espèces obligatoires dans le cahier des charges de l'AOP et une centaine d'espèces répertoriées dont voici les variétés principales

DACTYLE PELOTONNÉ

Dactylis glomerata

Le dactyle est une espèce productive et de bonne valeur fourragère. Elle est reconnue pour son rôle bénéfique sur la santé des animaux.

FROMENTAL

Arrhenatherum elatius

Cette graminée originaire des Alpes du Sud est dominante dans la composition du foin de Crau. Véritable « moteur » à épier, elle assure la pousse et l’équilibre du fourrage.

LOTIER CORNICULÉ

Lotus corniculatus

Le lotier a une bonne valeur nutritive et se distingue par une teneur élevée en calcium et en magnésium.

TRÈFLE VIOLET ET BLANC

Trifolim pratense et Repens

Plante réputée, le trèfle est productif et énergétique. Il contribue à l’apport en protéines.

VESCE EN BOUQUETS

Vicia cracca

Cette légumineuse est bien pourvue en protéines et favorise la croissance des jeunes animaux.

GAILLET MOU

Galium mollugo

Ce gaillet, que l’on rencontre dans les Hautes Alpes et en Provence, augmente l’arôme du foin avec une odeur de miel.

PLANTAIN LANCÉOLÉ

Plantago lanceolata

C’est une espèce bien consommée dont la teneur en minéraux est élevée.

PISSENLIT

Tarax acum officinalis

De la famille des composées, le pissenlit est une plante appétente, à bonne teneur en azote. Elle est reconnue pour son influence bénéfique sur la digestion.

le foin de crau

Le foin de Crau représente 0,02% du foin commercialisé dans le monde. Nous ne sommes pas connus pour les quantités que nous produisons mais pour la qualité de notre fourrage. Il est naturellement exporté dans de nombreux pays…et pour cause, il est unique au monde !

Une composition florale abondante

Graminées Légumineuses Composées et autres
Fromental Trèfle blanc Liondent changeant
Dactyle pelotonné Trèfle violet Carotte sauvage
Fétuque des prés Lotier corniculé Panais
Ray grass tenu Vesce en bouquet Pissenlit officinal
Houlque laineuse Luzerne lupuline Plantin lancéolé
Paturin des prés Renoncule acre
Gaillet mollugine

Une centaine référencées pour une vingtaine obligatoires en fait un foin de qualité incomparable.

Qualités alimentaires du Foin de Crau :
Même teneur en matière sèche pour les trois coupes située environ à 91%.
Très riche en matière minérale quelque soit la coupe (supérieure à la référence Française).
Pauvre en cellulose brute, ce qui entraîne une augmentation de la digestibilité.
Riche en Calcium (jusqu'à deux fois la normale).
Possède une bonne teneur en Magnésium.
Riche en Sodium ce qui explique en partie son appétence.
Possède une bonne teneur en Soufre.

Valeurs alimentaires en détails

Constituants organiques

Foin de Crau INRA MS (%) MO (g/kg MS) MAT (g/kg MS) CB (g/kg MS) NDF (g/kg MS) ADF(g/kg MS)
1ère coupe 85 905 112 281 578 310
2ème coupe 85 918 122 269 566 300
3ème coupe 85 905 133 258 556 291

Valeurs nutritives

Foin de Crau INRA UFL (/kg MS) UFV (/kg MS) UFC (/kg MS) MADC (/kg MS) PDIA (/kg MS) PDIN (/kg MS) PDIE (/kg MS)
1ère coupe 0.77 0.69 0.60 57 37 75 87
2ème coupe 0.75 0.66 0.57 65 41 82 89
3ème coupe 0.79 0.72 0.62 72 44 89 95

Constituants mineraux (en g / kg de MS)

(1) Moyennes issues d’analyses réalisées par le Comité du Foin de Crau.

Foin de Crau INRA Ca P Mg (1) Na (1) S (1) K (1)
1ère coupe 10.5 3.0 2.2 2.6 2.2 17.7
2ème coupe 11 3.0 2.6 2.8 2.3 16.8
3ème coupe 13 4.0 2.5 4.0 3.2 13.1

Constituants mineraux (en mg / kg de MS)

(1) Moyennes issues d’analyses réalisées par le Comité du Foin de Crau.

Foin de Crau INRA Fer (1) Manganèse (1) Cuivre (1) Zinc (1)
1ère coupe 280 46.7 5.6 17.4
2ème coupe 365 62.1 6.6 23.5
3ème coupe 565 80.0 6.7 31.0

Le foin de Crau est facilement reconnaissable par sa composition florale et sa bonne odeur spécifique. Le foin de Crau est un aliment naturel et donc très digeste.

Il est très apprécié pour son appétence aussi bien par les chevaux que les vaches, chèvres et brebis. Nous commercialisons notre foin pour les élevages destinés à la production de fromage ou bien de viande. Trois coupes sont réalisées chaque année de Mai à Septembre. Chacune possède une flore et des caractéristiques dominantes adaptées à chaque élevage.

La première coupe : riche en graminées grossières, est réservée à l'alimentation des chevaux de course, de sport et des bovins à l'engraissement.

La deuxième coupe : plus fine, convient parfaitement aux juments et chevaux de selle, vaches et brebis laitières car elle accroît leur performance tout en maintenant leur état corporel.

La troisième coupe : riche en légumineuse, donne d'excellents résultats sur les ovins et caprins en augmentant la production laitière et sa qualité. Elle est conseillée pour les chevaux de loisirs.

En résumé, le foin de Crau est l’aliment idéal :

  • Les rations journalières sont optimisées : équilibré, vitaminé, complet.
  • Pas de surcharge et pas de gaspillage : nourrissant, appétant.
  • Des animaux performants et en pleine santé : naturel et peu poussiéreux.

La récolte et le stockage suivent des règles très précises, définies par le cahier des charges de l’AOP et des contrôles internes (contrôle des taux d’humidité lors de l’emballage ainsi que durant le stockage) et externes très fréquents. Tous nos efforts permanents donnent un foin de qualité constante.

La ficelle d’emballage rouge et blanche ainsi qu’un bon d’accompagnement attestent de la provenance du foin.